-
1,冷制皂与合成洗涤剂有什么不同?
肥皂与合成洗涤剂都具有将水和油同时抓住然后去污的特性,
但究竟有哪些不同之处呢?历史不同吗?是的,人类使用肥皂有5000年的历史,使用合成洗涤剂还不到100年,用于清洗皮肤更是近几十年的事情。生物分解和毒性不同吗?肥皂水流入湖泊和海洋只要24个小时就被细菌分解,并且无毒,合成洗涤剂需要数个月分解时间,有些成分甚至始终不被分解,有毒成分对水环境和鱼类的伤害很大。
但是,这些都不是二者最根本的不同。肥皂中的界面活性剂具有的独特性质才是... -
2009-06-14
手工皂真的是纯天然的吗 - [冷制皂常识]
在人们逐渐认识到应该返本归真的时候,各种天然产品也越来越多的受到人们的喜爱,一些在上个世纪被很多追求现代科技的人误解为老土的东西:如传统的手工产品,也越来越重返人们的生活,从新登上大雅之堂,人们逐渐在感叹:还是老祖宗留下的传统的东西好呀。手工皂也在这一趋势下,重新回到了人们的生活之中。我们遇到一些人还是有一些疑问:手工皂真的是纯天然的吗?
提出这一疑问的一个主要原因是,制作手工皂也要使用氢氧化钠(NaOH)呀,怎么是纯天然的呢?甚至有的女孩子在初次听说时还担心这怎么敢用呀?其实,一点... -
2009-06-14
棕榈油、红棕榈油、硬棕油的区别和特性 - [原料]
棕榈油是做手工皂的必备油脂之一,然而市场上关于棕榈油的说法很多,如:棕榈油、红棕榈油、白棕榈油、软棕油、硬棕油、棕榈仁油、棕榈核油等,对于很多非专业人员搞不清楚其区别和特性,美博园做一个比较全面的介绍。
棕榈油(Palm oil)是从油棕树上的棕果(Elaeis Guineensis)中榨取出来的,主要来源是非洲油料棕榈,它原产于热带非洲,亦产于中美洲、马来西亚及印度尼西亚等地。其主要产地为马来西亚,该国棕榈油的产量占世界产量的60%。
棕榈果由外果皮、中果皮(成熟的中果皮又称... -
2009-06-14
用氢氧化钠选择试剂级或是工业级 - [冷制皂常识]
氢氧化钠(NaOH),是做冷制手工皂的最主要的原料之一,氢氧化钠是有等级之分的。大致可以分为:“工业级”和“试剂级”(化学纯、分析纯)。做皂用的氢氧化钠要选用哪一个等级呢?这是很多做手工皂多朋友遇到多问题。
简单来说,“工业级”与“试剂级”的最大差别在于氢氧化钠的纯度,“试剂级”的氢氧化钠纯度会比“工业级”纯度更高,一般“工业级&... -
2009-06-14
手工皂的酸化及预防心得 - [存放]
没有加入防止变质成分的手工皂放置久了就会渐渐酸化腐败!而在市售皂中,不管是多大的厂牌所贩售的专柜肥皂,大半都会加入防止变质与延长保存期限的“EDTA-二钠盐”(乙二胺四乙酸- ethylenediaminetetraacetic acid),不管经过多久、甚至是好几年,香皂的外表还是没有什么大改变。
加入“二钠盐”的皂并不能说它是块好皂,因为二钠盐可说是引起过敏的源头之一,所以被化妆品列为管制范围内。
那么没有加入防止变质成分的手工... -
2009-06-14
手工皂香皂的起源历史 - [无分类项]
大家知道,现代香皂主要是20世纪兴起的化工产品,价格很低,但是化学产品的副作用也越来越受到人们的排斥。随着人们本能的越来越愿意回归自然、使用上天赋予的天然产品,象手工皂这类回归天然的产品自然越来越受到人们的喜爱。
香皂是什么呢?其实它也比较神奇,按照现代科学认识,它是脂肪酸的盐类,既要亲水又要亲油,从而达到清洁去污的能力。当它遇到水时,它可以减小水的表面张力,把污物和油从你的皮肤或其他物体(如衣服)上吸走。它是怎样做的?香皂类似一种“表面活... -
2009-06-14
手工皂减碱或超脂 气候与地区的差异 - [无分类项]
减碱( LYE DISCOUNT )或超脂(SUPERFATTING / SF)一向是手工皂DIY中被广为流传并且奉为至宝的一条法则。减碱和超脂原理上是相同意义的作法, 就是让皂里的氢氧化钠能充分化学反应.并使皂里还有多余的油脂,这样就能够提升皂皂的滋润度!手工皂等前辈日本等前田京子认为:在生产上为了降低成本,贵重油脂必然使用较少,那么在超脂中加一些贵重的油脂,可以体现更好的手工皂功效,同时控制适当的成本。还有一个理由就是降低碱性,使皂很温和ph值在可使用的范围内,增加安全性。那么,我们很多做手工皂... -
冷制法手工皂受到了越来越多人的喜爱,因为天然的冷制法手工皂原料上多是植物油脂,特别有些皂还有一些易氧化的油脂,而且还含有大量的天然甘油,从而使得手工皂不易保存,美博园与朋友们分享一下这方面的心得。
正如大家所知道的,手工皂需要适当的保存。在皂化成熟开始使用后,如果是潮湿天气,手工皂还会吸水,或者皂的表面出现粘性,也容易出现酸败等,那么怎么保存呢?
一 大概原则是:由于地区气候差异,保存皂皂的方法各有不同,但大致都是熟成前打开包装接触空气,放在阴凉、通风的地方,保持干燥;熟成后包... -
2009-06-14
手工皂常见问题FAQ之制作篇 - [制作过程]
手工皂的制作并没有太高的技术要求,学会制作很容易,但是要制作一款好的手工皂却并不是一件容易的事情。有关手工皂制作及使用常常还是有很多朋友有许多问题,美博园汇集于此分篇作一个连载解答。
问题 1:皂无法稠化
可能原因: 氢氧化钠计量不足 或 过多的水分 或 调和碱液及油时的温度不对 或 搅拌太慢 或 搅拌不足 或 配方中的不饱和脂肪比例太高
解决方法: 再一次检查所有配方中的计量; 如果, 成分比例及温度都对, 请继续搅拌至成稠状为止, 时间可能需要3小时或更长; 此时可... -
前文谈到了手工皂常见问题FAQ之制作篇,今年天气又开始热起来了,手工皂制作的另一突出问题“酸败”“油斑”也随着气温升高更加容易发生,今天我们重点谈谈这个问题。如果朋友们有更好的办法,欢迎一起讨论。
油斑是指皂熟成后或还在晾皂期表面出现油渍、黄斑的现象,可以闻到明显的油耗味。
出现油斑的原因很多:有可能是晾皂的地方较为潮湿,超脂、减碱也可能出现,使用过多易氧化的油脂,搅拌不完全等等,都是可能造成油斑的原因。那么怎么办呢?
减... -
手工皂要不要加香精或精油,这说DIY制作手工皂常常询问的问题。不加会觉的没有香味,甚至还担心败油味,加了可能觉的不够天然。结合其它皂友的经验和美博园的心得谈谈这个问题。
先说精油,现在的手工皂加精油成为一种时尚,并且,还宣称加了精油的手工皂的什么什么功效,从专业角度来讲,宣称的功效几乎说没有的,中制作手工皂时就没有了。不过大家都这么说,我们抛开专业问题,就说说手工皂添加精油和香精的心得。
真正的精油本身是天然的,香精是合成的化学品,所以很多人以选择天然的精油作为一种天然的诉求。... -
2009-06-14
用了冷制手工皂后皮肤出现干燥小痘痘? - [过敏反应]
大家知道,手工皂是天然的,好处多多,但是也曾经遇到有一个朋友问,在使用冷制皂后反而出现皮肤干燥粗糙、起小痘痘等类似化妆品过敏的现象,这究竟是怎么回事呢?美博园一起与大家分析一下。这种现象一般称之为“好转现象”,在极少数人中才有发生。出现“好转现象”主要是因为长期使用含有大量化学合成界面活性剂的护肤品,导致皮脂膜无法正常工作,所以才会感到干燥、紧绷,敏感皮肤甚至会出小痘痘。因此,建议刚开始用冷制皂的时候尽量多用水冲洗,洗后用赶紧毛巾轻轻按拭皮肤擦去水分(... -
水量的计算方法一般有三种方法:
(1) 配方中氢氧化钠的重量×2.6
(2) (氢氧化钠重量÷0.3)-氢氧化钠重量
(3)油的总重量×0.389
如有椰子油100g、芥花油150g、棕榈油250、氢氧化钠72g
(1) 72×2.3=165.6
(2) (72÷0.3)-72=168g
(3) 500×0.389=194.5g
究竟应该放多少的... -
2009-06-14
油脂皂化值与INS值大全 - [原料]
制作手工皂必需知道配方中所用油脂的皂化值与INS值,才能计算皂化所需要的碱量,以及做出皂的硬度。在网上可以找到一些油脂的皂化值与INS值,很多都不全面,美博园根据我们自己的收藏汇集整理了这个手工皂各种油脂的皂化值与INS值大全表,主要是方便一些需要的朋友,因为我们汇集了常用和不常用的近百种油脂,所以就勉为其难的称为大全吧。
油脂种类 英文名 氢氧化钠/ NaOH 氢氧化钾/ KOH INS值
椰子油 Coconut 0.1900 0.2660 258
油菜花籽 Rape... -
2009-06-14
冷制手工皂的保存方法 - [存放]
众所周知,真正的冷制手工皂因为天然不添加防腐剂,保存时间较短、保存条件较为苛刻,不象市售化工化学香皂可以长年累月的保存。一般情况下,冷制手工皂必须放在通风、阴凉、干燥、避光的地方保存。
冷制植物皂里含有许多天然成分和未参与皂化的润肤油脂,因此平时要将香皂存放在阴凉干燥的地方,皂皂里的滋润成分才可以保鲜。
对于未成熟的冷制皂,需将包装打开,放在通风、阴凉、干燥、避光的地方,让它充分接触空气,千万不可让皂皂晒太阳。
对于已经成熟的冷制皂,应将包装打开,在纸箱中铺上防潮垫物品... -
2009-06-14
冷制手工皂的保存期限 - [存放]
冷制手工皂由于不添加化学稳定剂,保鲜剂,导致了皂皂保存时间上的缩短。冷制皂的成熟期是4~6个星期,在这段时间,冷制皂的最后皂化结束(80%以上的皂化在脱模时已经完成),在此之后冷制皂就可以安全使用了。不过,最佳的使用期是什么时候呢?传统制法的非洲“熟化”进程在成熟期过后仍然继续着,皂化更加完美,质地更加温和,碱性也逐渐下降。摆放时间越长的冷制皂的品质在不断上升——其硬度随着水分的针法变得越来越紧凑,起泡度和洗感也变得更加美好。在过去,人们把这些高品质皂...
-
2009-06-14
冷制手工皂与工业香皂的区别 - [冷制皂常识]
冷制皂(cold process soap)属于手工皂的一种,正如以前我们已经阐述手工皂的种类有很多,冷制皂,热制皂,透明皂等。冷制皂是相对于工业皂或者叫化工香皂所采用的热溶法相对而言的。因为冷制手工皂的价格比化工香皂贵,那么两者究竟有什么区别呢?
首先冷制手工皂除了需将固体的油脂加热溶化成液体外,而且温度也是控制在40~50°C左右,在成皂的过程中是不需要高温加热的,所以可以最大限度地保留植物油和其他添加物中含有天然营养成分,也因此是清洁皮肤的很好的天然品。
那么目前市... -
2009-06-14
怎样识别天然冷制手工皂和皂基手工皂 - [冷制皂常识]
正如美博园前文所述,手工皂分为好几种,有冷制皂、热制皂、再生皂、和皂基制成的皂等等。在网上可以看到五花八门的手工皂,现在最多的两类,是冷制皂和皂基加工的皂。从广义来讲,这些都可以称为手工皂,是有别于工业皂的,但是,从狭义的天然手工皂而言,用五颜六色、各种创意形状的用皂基加工的皂是有别于天然冷制手工皂的,天然冷制手工皂才是真正意义上的手工皂。那么我们在购买时如何区别天然冷制手工皂和皂基手工皂,买到真正的天然冷制手工皂呢?下面美博园告诉你诀窍。
冷制皂是以多种植物油脂天然皂化而成,每种植物油有... -
2009-06-14
冷制手工皂、工业皂、合成皂、沐浴乳的区别 - [冷制皂常识]
制造肥皂一定需要碱性物质,因此一般所谓的“皂”(Soap),无论选用何种素材,都是属於碱性的化学合成物。那么冷制手工皂、工业皂、合成皂、沐浴乳有何区别呢,如何选购。从制作来看,
真正的冷制手工皂的好处则是可以保留大多数的营养,但缺点是制作时间非常的长,最少等待三至八个星期以上才可以完全使用。冷制皂将甘油完整的保留在香皂之中,甘油几乎占了冷制皂的四分之一。因为甘油是天然的保湿滋润剂,使用时冷制皂会远远地比热制皂滋润。
不过,现在有些厂家,甚至是很有名的化妆品... -
2009-06-14
手工皂、肥皂与香皂的异同 - [冷制皂常识]
皂是一种羧酸的钠盐,R-CO2Na,,其中R基团一般是不同的,是各种烃基。。R-是憎水基,,羧基是亲水基。在硬水中肥皂与Ca2+,Mg2+等形成了凝乳状物质,脂肪酸钙盐等,,即通常说的“钙肥皂”而成为了无用的除垢剂。将软化剂加入硬水中可以除去硬水离子,使肥皂发挥作用。
我们现在用的肥皂是从工厂的大锅里熬出来的。制皂工厂的大锅里盛着牛油、猪油或者椰子油,然后加进烧碱(氢氧化钠或碳酸钠)用火熬煮。油脂和氢氧化钠发生化学变化,生成肥皂和甘油。
因为肥皂在浓的盐水... -
皂化反应,某个程度上也可以看成是油脂的水解反应,水解可在酸性环境中进行, 也可以在碱性环境中进行 用NaOH/KOH 来做属于碱性水解. 一般皂化反应会被切分成三个阶段, 以下分述:
1. 第一阶段, 乳化皂化期: 碱水与油脂混合的初期, 由于水和油不互溶, 可想而知反应要进行是相当困难. 因此这个阶段主要是要克服油/水两相不互溶的障碍, 使水解反应能进行.所以材料刚混合的初期要快速搅拌的原因就在于此. 藉由快速搅拌, 让油/水均匀混合.使得反应能进行. 因此一把好的搅拌工具, 可以帮... -
2009-06-14
工业皂的制作原理和工艺 - [制作过程]
做手工皂常常遇到朋友问市售香皂的区别。在网上看到一篇文章,转载过来供大家了解市售工业香皂以便与手工皂对照。肥皂是脂肪酸金属盐的总称,日用肥皂中的脂肪酸碳数一般为10-18,金属主要是钠或钾等碱金属,也有用氨及某些有机碱如乙醇胺、三乙醇胺等制成特殊用途肥皂的。肥皂包括洗衣皂、香皂、金属皂、液体皂,还有相关产品脂肪酸、硬化油、甘油等。
主要原料有动物油脂(主要指牛羊油和猪油),植物油脂(如椰子油、棕榈油、棉子油等),硬化油、松香等。
制皂工艺 制皂的基本化学反应是油脂和碱相互... -
2009-06-14
手工皂化妆品用蜂蜡与蜜蜡之比较 - [原料]
蜂蜡也称”蜜蜡”,是由蜜蜂(土蜂)腹部引根蜡腺分泌出来的蜡质,是构成蜂巢的主要成分,故蜂蜡是从蜜蜂的蜂房中取得的蜡。二者可以认为是同一个东西,但是也有区别,怎样区分其差异呢?
蜂蜡
蜂蜡是制成蜂巢的固体物质,由工蜂腹部第4~7腹节腹板上蜡腺外面透明的几丁质蜡镜,蜡液分泌于蜡镜上与空气接触之后,疑结成蜡鳞用于筑造巢脾。蜜蜂在采集树脂树胶的同时,有部份蜜蜂会从另外一只蜜蜂后脚胫节花粉篮内已贮放好的蜂胶,利用它的大颚抢夺掠为己有的不良习性。蜜蜂所采集的蜂胶或花粉... -
做手工皂,关键是天然油脂的配比,一般主要考虑的因素有: 脂肪酸种类、 硬度、 起泡性、 稳定性(安定性)、滋润性、功能性。一些油脂的搭配心得如下:
A组: 脂肪酸以单元不饱和脂肪酸含量高的油种为首选, 比例 50% or 60% 以上, 以突显油脂特性和高含量单元不饱和脂肪酸作品那种温和柔嫩感. 澳洲胡桃油虽油酸含量相对不高,但特别的是含 20% 以上的棕榈油酸.这也是非常好的脂肪酸. 虽然单元不饱和脂肪酸很好, 相对的, 大部分INS 都不高, 只有 macadamia oil(120)...







